7º Congresso de Extensão Universitária da UNESP ::: |
|
LINK para Publicação (Botão direito do mouse - copiar atalho ou copiar link) |
|
Download do Arquivo |
Trabalho N.º |
09983 |
Autor: |
MARIANA BORDINHON |
Categoria: |
Pôster |
Título: |
APRENDENDO SOBRE HIPERTENSÃO: ESTUDO EXPLORATÓRIO NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO |
Tema: |
Comunicação |
Resumo: |
Maria José Queiroz de Freitas Alves, Mariana Bordinhon Moraes, Bianca de Freitas Damaceno e Francine Sayuri Okawabata (Departamento de Fisiologia- Instituto de Biociências, Câmpus de Botucatu, UNESP) zeze@ibb.unesp.br
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola.
Santos, A. C.; Lima, C. A. Hipertensão de difícil controle: impacto do estilo de vida. Revista Brasileira de Hipertensão, v. 16, supl1 p. s5-s6, 2009.
APOIO PROEX
|
Palavras Chave: |
material didático hipertensão escola |
N.º Autores: |
2 |
|
DAMACENO, BIANCA DE FREITAS
OUTRAS - Outras instituições não elencadas |
|
OKAWABATA, FRANCINE SAYURI
OUTRAS - Outras instituições não elencadas |
|
ALVES, MARIA JOSÉ QUEIROZ DE FREITAS
OUTRAS - Outras instituições não elencadas |
|
| Página Inicial do Evento | |
|